Сыктывкарский промкомбинат признан банкротом

Сыктывкарский промкомбинат признан банкротом, а его работникам выданы уведомления о предстоящем увольнении. Еще в 2015 на введении конкурсного управления на предприятии настаивала налоговая. Оказалось, завод, который является крупнейшим налогоплательщиком Сыктывдинского района, перестал отчислять обязательные платежи. Прекратились поступления и в Пенсионный фонд. Окончательно за оздоровление через банкротство выступил учредитель — «Корпорация по развитию Республики Коми». Арбитражный суд Коми начал конкурсное производство в конце сентября.

Уведомления о предстоящем увольнении работники промкомбината получили сразу после обеденного перерыва. При этом, как гласит документ, «в течение срока действия предупреждения вы обязаны исполнять обязанности занимаемой должности». Мало того, что оповещение бессрочное, так еще и зарплату здесь не получают уже почти три месяца. А единственная выплата – две тысячи рублей пришла почему-то за октябрь.

А как все хорошо начиналось. Еще осенью 2010 года промкомбинат презентовали общественности как единственный в своем роде, объединяющий три технологии деревянного домостроения: каркасы, массивные панели и клееный брус. Начинало производство амбициозно — 120 рабочих, сейчас, к слову, вдвое меньше. Сокращались постепенно – видимо готовились к худшему.

Один из двух работающих цехов — каркасно-панельный закрыли год назад. Тогда работы лишились 2 бригады — это 30 человек. До последнего держалось предприятие на клейно-деревянном цехе и сушильном комплексе. Все оборудование германское, и подобно общепризнанному стандарту качества, здесь даже клей закупали немецкий. Говорят, работать еще и работать. Но количество заказов в последние годы уменьшилось в разы. Впрочем, выживать предприятие могло и без госзаказов, на частниках. Совсем недавно промкомбинат получил заказ от итальянцев на 30 домов. 1 такой, по самым скромным подсчетам, стоил бы 2 миллиона наших рубликов. Теперь, выходит, сделка сорвалась.

Как сообщили в региональном Минпроме, будут предприняты все усилия, чтобы у предприятия не было никаких долгов по заработной плате перед работниками. Кроме того, для кардинального изменения ситуации на предприятии, сохранения и развития его производственного потенциала Правительство Коми сейчас активно занимается вопросом привлечения на Сыктывкарский промкомбинат стратегического инвестора. Есть несколько предложений со стороны российских и зарубежных компаний. В ближайшее время этот вопрос должен быть разрешен. Кроме этого, ведется работа по обеспечению текущего функционирования предприятия, том числе по нормальному прохождению им зимнего периода.

Работники тем временем уже написали обращение президенту Путину с просьбой помочь с решением проблемы. А 19 октября должно состоятся очередное собрание коллектива с руководителем Василием Елькиным, чтобы дать полную информацию по сложившейся ситуации. Пока здешним специалистам, похоже, придется работать в обычном режиме. И ждать благоприятной развязки этой «бородатой» истории. По крайней мере, на то, что республика не оставит их беды без внимания.

Таисия Жакова, Алексей Паршуков, телеканал Юрган 12.10.2016
http://www.юрган.рф/video/15520/

Slider
Наверх
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ