Банкротство юридических лиц

Не будет преувеличением сказать, что процедура признания юридического лица банкротом, является одним из самых сложных процессов признания финансовой несостоятельности субъекта. В связи с этим, большинство норм Федерального закона №127-ФЗ от 26.10.2002г. «О несостоятельности (банкротстве)», посвящено именно правилам, касающимся юридических лиц (далее – юр. лиц). Некоторые общие нормы, имеющие отношения к банкротству юр. лиц, даны в ст.65 ГК РФ, и именно с них мы начнем разговор о том, что собой представляет процесс признания несостоятельности указанного объекта.

В соответствии со ст.65 ГК РФ, юр. лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, может быть признано несостоятельным (банкротом) по решению суда. Гос. корпорация/гос. компания может быть признана несостоятельной, если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание. Фонд не может быть признан банкротом, если это установлено законом, предусматривающим его создание и деятельность. Таким образом, ГК РФ разграничивает возможности и случаи признания несостоятельности отдельных категорий юр. лиц.

Итогом признания арбитражным судом юр. лица банкротом, является ликвидация последнего. При этом, юр. лицо имеет право самостоятельно инициировать процедуру банкротства. Более того, в ряде случаев (ст.9 ФЗ-№127) оно обязано это сделать, если:

  • удовлетворение требований одного/нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и/или иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами
  • уполномоченным учредительными документами органом юр. лица, принято решение об обращении в суд с заявлением должника
  • органом, уполномоченным собственником имущества должника — унитарного предприятия, принято решение об обращении в суд с заявлением должника
  • обращение взыскания на имущество юр. лица существенно осложнит/сделает невозможной его хозяйственную деятельность
  • юр. лицо отвечает признакам неплатежеспособности (недостаточности имущества)

Основным признаком банкротства юр. лица является его неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и/или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если они не исполнены в течение 3 месяцев с даты, когда должны были быть исполнены. При наличии данных обстоятельств, а так же если требования к юр. лицу в совокупности составляют не менее 300 тыс. рублей, арбитражный суд может возбудить производство по делу о банкротстве.

Помимо должника, правом на обращение в суд с заявлением о признании банкротом, обладают:

  • конкурсные кредиторы (в их состав не входят лица: уполномоченные органы; учредители должника; граждане, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда; лица, имеющие требования по выплате вознаграждения по авторским договорам)
  • уполномоченные органы.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в срок, не превышающий 3 месяца, с даты подачи соответствующего заявления.

Кредиторы имеют возможность предъявлять свои претензии с момента начала процедуры банкротства. Все требования оформляются только в рамках дела о банкротстве. При этом интересы кредиторов представляет собрание кредиторов, где каждый участник наделяется количеством голосов, в зависимости от суммы задолженности. В рамках собрания выносятся решения, относительно проведения этапов банкротства.

Процедура банкротства юр. лица, предполагает возможность прохождения следующих этапов (ст.27 ФЗ-№127):

наблюдение — применяется в целях обеспечения сохранности имущества юр. лица, проведения анализа его финансового состояния, составления реестра требований кредиторов и проведения первого собрания кредиторов. Данная процедура действует с момента принятия заявления и до введения внешнего управления или конкурсного производства. Наблюдение осуществляется временным управляющим

финансовое оздоровление – направлено на восстановление платежеспособности юр. лица и погашения задолженности в соответствии с графиком

внешнее управление – процедура, направленная на восстановление платежеспособности; вводится арбитражным судом, осуществляется внешним управляющим, который полностью наделяется правами руководителя и органов управления должника. Данный этап может длиться полтора года. По результатам работы внешнего управляющего, а так же на основании решения собрания кредиторов, суд определяет:
— прекратить процедуру банкротства и начать расчеты с кредиторами
— объявить юр. лицо банкротом и открыть конкурсное производство
— утвердить мировое соглашение

конкурсное производство — применяется к должнику, признанному банкротом, для удовлетворения требований кредиторов. Данная мера инициируется судом, при этом, все права и обязанности по управлению и оценке имущества и активов юр. лица переходят к конкурсному управляющему. На этом этапе происходит реализация имущества должника на торгах – из полученных от этой деятельности средств, производится удовлетворение требований кредиторов. Заканчивается конкурсное производство вынесением судом определения, на основании которого в ЕГРЮЛ делается запись о ликвидации юр. лица.

мировое соглашение — применяется на любой стадии, в целях прекращения производства по делу, путем достижения соглашения между должником и кредиторами. Решение о заключении мирового соглашения принимается собранием кредиторов (простым большинством голосов) и считается принятым, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Мировое соглашение утверждается арбитражным судом. В зависимости от стадии, на которой оно заключается, процедура заключения может иметь те или иные особенности (ст.ст.151-154 ФЗ-№127).

Если целью банкротства является исключительно ликвидация юр. лица, то возможно применение упрощенной процедуры банкротства. А в отношении юр. лиц – должников по обязательным платежам во внебюджетные фонды и бюджет — ускоренная процедура банкротства.

Банкротство юр. лица – это правовой способ его ликвидации, а так же юридическая возможность взыскания с него долгов.

Scroll Up
Арбитражный управляющий. Финансовый управляющий. Банкротство юридических лиц и граждан.