Конкурсной массы должника не хватает на всех кредиторов. Как покрыть долги за счет контролирующих лиц.

Основной вопрос: у должника (хозяйственного общества), в отношении которого рассматривается дело о банкротстве, явно не хватит имущества для погашения всех предъявленных ему требований. Что нужно для того, чтобы взыскать задолженность с лиц, которые контролировали компанию-должника?
Решение: для этого нужно в рамках конкурсного производства подать заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих лиц. Но для этого придется доказать ряд обстоятельств.

Если компанию признают банкротом, ее имущества, как правило, оказывается недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. И когда кредиторам становится ясно, что получить реальное погашение долгов в процессе конкурсного производства скорее всего не получится, они начинают прорабатывать вариант привлечения к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота ее контролирующих лиц. Федеральный закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — закон № 127-ФЗ) позволяет это сделать, если должник признан банкротом вследствие действий или бездействия контролирующих лиц (п. 4 ст. 10 закона № 127-ФЗ).
Предъявляя такое требование, кредиторам придется доказать несколько обстоятельств. Во-первых, тот факт, что привлекаемое к субсидиарной ответственности лицо имело право давать обязательные для компании-банкрота указания либо имело возможность иным образом определять действия должника (то есть являлось контролирующим лицом). Во-вторых, тот факт, что именно использование таких возможностей контролирующим лицом привело компанию к банкротству (причинно-следственную связь). Для субсидиарной ответственности контролирующих лиц необходим еще один факт — имущества самого должника недостаточно для расчетов с кредиторами, но этот факт доказывать проще всего (он становится очевидным после формирования конкурсной массы должника и реестра требований кредиторов).

Кто считается лицами, контролирующими должника
Понятие контролирующего лица, которое можно привлечь к субсидиарной ответственности по долгам компании-банкрота, предусмотрено в пункте 31 статьи 2 закона № 127-ФЗ.

Контролирующее должника лицо – лицо, имеющее либо имевшее в течение менее чем два года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе путем принуждения руководителя или членов органов управления должника либо оказания определяющего влияния на руководителя или членов органов управления должника иным образом <…> (п. 31 ст. 2 закона № 127-ФЗ).

Далее в этом же пункте статьи 2 закона № 127-ФЗ перечислены частные примеры контролирующих лиц: член ликвидационной комиссии, лицо, которое в силу полномочия, основанного на доверенности, нормативном правовом акте и т. д., могло совершать сделки от имени должника, лицо, которое имело право распоряжаться 50 и более процентами голосующих акций акционерного общества (должника) или более чем половиной долей уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (должника), руководитель должника. Чаще всего субсидиарную ответственность по долгам компании-банкрота несут его мажоритарные участники, руководитель, в том числе бывший, либо ликвидатор.
Фактическое руководство банкротом. Иногда выявляются ситуации, когда некое лицо осуществляет фактический, но неформальный контроль за деятельностью компании через формально контролирующих лиц. Прямой связи между этим лицом и компанией нет, но такое контролирующее лицо все равно можно привлечь к субсидиарной ответственности, если доказать, что оно имело возможность «иным образом» определять действия должника (п. 31 ст. 2 закона № 127-ФЗ).
Номинальный руководитель. Если можно привлечь к ответственности руководителя, не имеющего официального статуса, то, наоборот, официального руководителя, обладающего всего лишь номинальным статусом, но не имеющего фактического контроля над компанией, нельзя заставить отвечать по ее долгам.

Причинно-следственная связь
Законом № 127-ФЗ для двух случаев установлена презумпция банкротства компании вследствие действий (бездействия) контролирующих ее лиц (п. 4 ст. 10 закона № 127-ФЗ). То есть в этих двух случаях причинно-следственная связь между банкротством и действиями (бездействием) контролирующего лица предполагается автоматически и не требует отдельного доказывания — достаточно доказать, что имеет место одна из двух ситуаций, указанных в пункте 4 статьи 10 закона № 127-ФЗ.
Первый случай — если имущественным правам кредиторов компании-банкрота причинен вред в результате совершения контролирующим лицом или в его пользу либо с одобрения этим лицом одной или нескольких сделок должника, включая сделки, указанные в статьях 61.2 и 61.3 закона № 127-ФЗ (подозрительные сделки и сделки с предпочтением).
Второй случай — если к моменту вынесения определения о введении наблюдения или принятия решения о признании должника банкротом бухгалтерские документы и отчетность отсутствуют или не содержат обязательной информации либо указанная информация искажена. Соответственно, в результате существенно затруднено проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, в том числе формирование и реализация конкурсной массы (п. 4 ст. 10 закона № 127-ФЗ).
Причем второй вариант применим только в отношении лиц, на которых возложена обязанность организации ведения бухгалтерского учета и хранения документов бухгалтерского учета отчетности должника (абз. 5 п. 4 ст. 10 закона № 127-ФЗ). Таким лицом считается руководитель компании, занимавший соответствующую должность в период до возбуждения дела либо до соответствующей процедуры (ч. 1, 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).
Именно на руководителя возложена обязанность предоставить арбитражному управляющему и направить в арбитражный суд перечень имущества должника, в том числе имущественных прав, а также бухгалтерские и иные документы, отражающие экономическую деятельность должника за три года до введения наблюдения (п. 3.2 ст. 64 закона № 127-ФЗ). А в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего руководитель, полномочия которого в таком случае прекращаются, обязан передать ему бухгалтерскую и иную документацию должника, печати, штампы, материальные и иные ценности (п. 2 ст. 126 закона № 127-ФЗ). Поэтому, если конкурсный управляющий заявляет об отсутствии бухгалтерской документации и требует на этом основании привлечь к ответственности руководителя компании-банкрота, именно на последнего возлагается бремя доказывания того, что такая документация на самом деле есть, либо уважительных причин ее отсутствия.
С учетом конкретных обстоятельств дела суд может отойти от формальных критериев определения лица, ответственного за ведение бухгалтерского учета и хранение соответствующих документов. Так, ответственность не наступает, если руководитель докажет факт передачи документации другому лицу.
Однако если будет установлено, что после освобождения от должностных обязанностей руководитель продолжал руководить компанией, располагал соответствующими документами и ценностями, его все еще можно привлечь к ответственности.

Распределение бремени доказывания
Лицо, которое пытаются привлечь к субсидиарной ответственности, избежит этого, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует (абз. 7 п. 4 ст. 10 закона № 127-ФЗ).

Контролирующее должника лицо, вследствие действий и (или) бездействия которого должник признан несостоятельным (банкротом), не несет субсидиарной ответственности, если докажет, что его вина в признании должника несостоятельным (банкротом) отсутствует. Такое лицо также признается невиновным, если оно действовало добросовестно и разумно в интересах должника (абз. 7 п. 4 ст. 10 закона № 127-ФЗ).

Как же контролирующее лицо может обосновать свою добросовестность, разумность и действие в интересах должника? Суды, как правило, учитывают рекомендации из постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица» Хотя эти разъяснения касаются возмещения убытков с директоров, в них заложены общие подходы к определению добросовестности и разумности, которые можно применить и к лицам, контролирующим компанию-банкрота, в целях привлечения их к субсидиарной ответственности.
В зависимости от обстоятельств дела встречаются и другие подходы к оценке добросовестности и разумности.

Доказательства и факты, которые помогают в привлечении к ответственности контролирующих лиц

Материалы уголовного дела в отношении привлекаемых к ответственности лиц либо факты искажения финансовых документов
Совершение сделок по распоряжению активами должника, имеющих для него заведомо убыточный характер (например, отчуждение имущества по заниженной цене, заключение сделок на невыгодных условиях)
Факты непередачи документации и имущества должника арбитражному управляющему, включая наличие решения суда об обязании директора представить документы арбитражному управляющему

Порядок привлечения контролирующих банкрота лиц к ответственности
Заявление о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих банкрота лиц рассматривается в деле о банкротстве должника и может быть подано исключительно в рамках конкурсного производства (абз. 1, 2 п. 5 ст. 10 закона № 127-ФЗ). То есть по завершении конкурсного производства подать такое заявление уже нельзя (абз. 6 п. 5 ст. 10 закона № 127-ФЗ). Но в то же время суд не вправе завершить производство по делу о признании должника банкротом, пока не рассмотрит заявленные требования о привлечении к ответственности контролирующих должника лиц (абз. 7 п. 5 ст. 10 закона № 127-ФЗ).
Еще один тонкий момент: поскольку субсидиарная ответственность контролирующих лиц возможна только при условии, что имущества самого должника недостаточно для расчетов с кредиторами, суд не должен рассматривать требование о привлечении к ответственности, пока не сформирована конкурсная масса должника (иначе неясен размер ответственности). По сути заявление все-таки можно подать и раньше, просто суд должен отложить его рассмотрение до того, как будет сформирована конкурсная масса (именно такой порядок предусматривает абзац 6 пункта 5 статьи 10 закона № 127-ФЗ).
Правом на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности обладает конкурсный управляющий (по своей инициативе, по решению собрания либо комитета кредиторов), а также конкурсный кредитор или уполномоченный орган (абз. 2 п. 5 ст. 10 закона № 127-ФЗ).
Срок на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности ограничен. В частности, такое заявление можно подать в течение одного года, когда субъект права подачи заявления узнал либо должен был узнать о наличии соответствующих обстоятельств, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом. Правда, этот срок может быть восстановлен в случае его пропуска по уважительной причине (абз. 4 п. 5 ст. 10 закона № 127-ФЗ). Согласно позиции Президиума ВАС РФ, при определении момента начала течения срока исковой давности по заявлению о привлечении собственника имущества должника к субсидиарной ответственности в процедуре банкротства необходимо учитывать, что размер ответственности невозможно определить с разумной достоверностью до момента реализации имущества должника, в связи с чем такой срок может исчисляться не ранее даты завершения реализации имущества банкрота и окончательного формирования конкурсной массы (постановление Президиума ВАС РФ от 07.06.12 № 219/12). Эта позиция не утратила своей актуальности.

Неподача заявления о банкротстве – основание для привлечения к ответственности по долгам банкрота
Есть еще одно специальное основание для привлечения к субсидиарной ответственности по обязательствам должника.
Это нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд лицами, которые обязаны подать такое заявление при наступлении у компании признаков банкротства (п. 2 ст. 10 закона № 127-ФЗ). Речь идет о руководителе должника и ликвидационной комиссии (п. 1, 3 ст. 9 закона № 127-ФЗ). В частности, руководитель обязан подать такое заявление, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких приводит к невозможности исполнения должником денежных обязательств или обязанностей по уплате обязательных платежей и иных платежей в полном объеме перед другими кредиторами. Другие случаи необходимости подачи заявления о признании должника банкротом перечислены в статье 9 закона № 127ФЗ. При наличии таких обстоятельств заявление о признании должника банкротом должно быть подано в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц со дня возникновения соответствующих обстоятельств (п. 2, 3 ст. 9 закона № 127-ФЗ). Если же руководитель или ликвидационная комиссия не обратились в срок с заявлением о признании компании банкротом, то это повод для кредиторов и конкурсного управляющего заявить о привлечении обязанных лиц к ответственности по долгам банкрота.
Для определения срока, в рамках которого обязанные лица должны были обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом, суд исследует данные анализа финансового состояния, бухгалтерского баланса должника.

skin_1

Наверх
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ