Банкротство

Банкротство предприятия и бизнеса является эффективным инструментом стратегической реструктуризации, который в рамках действующего законодательства применяется как:
· способ защиты прав должника, кредитора, собственника и государства;
· сохранение деловой репутации;
· реструктуризация неплатежеспособных предприятий;
· способ поглощения компании;
· цивилизованный вывод с рынка неэффективных предприятий.

Банкротство — единственный возможный (допустимый) выход как для должника, оказавшегося на грани разорения, так и для кредитора, которому оно дает возможность скорейшего удовлетворения своих требований. Закон «О несостоятельности (банкротстве)» – это защита интересов всех сторон.

Для Должника:

Должник, понимая, что он не способен в полной мере удовлетворить требования кредиторов, обязан (в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)») и заинтересован сам заявить о своём банкротстве, что позволит сохранить собственную репутацию.
Кроме того, инициирование процедуры банкротства – наилучшая защита законных интересов должника и его акционеров (участников) при захвате предприятия, т.к. акционеры (участники) отстраняются Законом от управления бизнесом; появляется возможность погасить кредиторскую задолженность с существенным дисконтом и отсрочкой, а также «очистить» предприятие от сомнительных долгов; пролонгация и реструктуризация банковских кредитов и займов, а также оптимизация залогового обеспечения и поручительств; получение судебной защиты от кредиторов (мораторий на требования кредиторов); оптимальный вариант освобождения имущества предприятия от ареста; возможность ликвидировать предприятие с долгами единственным законным способом.

Для Кредитора:

Исполнительные листы, залог, неустойки и другие способы обеспечения обязательств не гарантируют кредитору исполнение его требований.
Кредитор имеет право обратиться в арбитражный суд с целью признаний своих требований к должнику. Требования кредитора считаются установленными и вступившими в силу на основании решений (определений) арбитражного суда, принимаемых в ходе процедур банкротства.
Требования всех кредиторов, включенные в реестр требований кредиторов, удовлетворяются в соответствии с ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» из конкурсной массы, сформированной из имущества должника.
Это дает кредитору уверенность в том, что должник не сможет удовлетворить требования одних кредиторов, игнорируя требования других.

Банкротство — не всегда ликвидация бизнеса.

ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» предполагает заключение мирового соглашения на любой стадии процедуры банкротства. Мировое соглашение позволяет:
· сохранить бизнес должника;
· удовлетворить требования кредиторов.
Scroll Up
Арбитражный управляющий. Финансовый управляющий. Банкротство юридических лиц и граждан.