Установление юридических фактов

В судебном порядке возможно установление любых юридических фактов, имеющих юридическое значение, и от которых зависит возникновение правовых последствий для заявителя. Перечень таких дел дан в статье 264 ГПК РФ, но и он не является исчерпывающим. Наиболее часто в практике рассмотрения судами дел об установлении юридических фактов встречаются дела:
• об установлении родственных отношений
• факта принятия наследства и места открытия наследства
• факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти
• факта признания отцовства
• факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении
• факта владения и пользования недвижимым имуществом
• факта несчастного случая
• факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти

Для того, чтобы воспользоваться указанными услугами, необходимо заключение договора на юридическое обслуживание. При заключении договора оплачивается аванс. В стоимость услуги не входят расходы на оплату государственных пошлин.

Суд рассматривает дела об установлении факта родственных отношений в случае, если подтверждение такого факта необходимо заявителю для получения свидетельства о праве на наследство, для оформления пенсии по случаю потери кормильца и т.д.

Необходимость установления юридического факта принятия наследства в судебном порядке обычно возникает, когда гражданин пропустил установленный законом срок принятия наследства.

Установление фактов регистрации рождения, усыновления, брака, расторжения брака, смерти подлежит рассмотрению в судебном порядке лишь при наличии сообщения органов исполнительной власти об отсутствии первичной или восстановительной записи акта гражданского состояния.

Факт признания отцовства требуется для установления отцовства в судебном порядке в случае смерти предполагаемого отца ребенка и при отсутствии спора об отцовстве между заинтересованными лицами.

По делу об установлении факта принадлежности правоустанавливающих документов лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении, суду необходимо предоставить доказательства о том, что правоустанавливающий документ принадлежит заявителю и что организация, выдавшая документ, не имеет возможности внести в него соответствующее исправление.

Факт владения и пользования недвижимым имуществом на праве личной собственности устанавливается судом, если у заявителя был правоустанавливающий документ о принадлежности строения, но он утрачен, и данный факт не может быть подтвержден во внесудебном порядке. Заявитель должен предоставить доказательства о невозможности получения им надлежащего документа.

Факт установления несчастного случая в судебном порядке возможно лишь тогда, когда возможность его установления во внесудебном порядке исключается, что должно быть подтверждено соответствующими документами. Данный факт имеет юридическое значение только тогда, когда он повлек за собой увечье, в связи с которым может быть установлена инвалидность и выплаты в счет возмещения вреда, причиненного здоровью.

Несмотря на всю простоту споров по установлению юридических фактов существует ряд необходимых моментов, которые обязательно следует учитывать при подготовке к судебному делу об установлении того либо иного юридического факта. В связи с этим мы рекомендуем обратиться за помощью к юристам Компании «Елькин и Партнеры», которые юридически правильно, с учетом всех тонкостей, составят Вам заявление в суд, помогут собрать необходимые документы для его предъявления и помогут в сборе нужных доказательств.

Slider
Наверх
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ