Бездействие судебного пристава-исполнителя

Елькин В.М., действуя в интересах взыскателя [изменено], обратился с заявлением о признании незаконным бездействия судебных приставов-исполнителей ОСП по г.Сыктывкару УФССП России по Республике Коми, указав в обоснование требований на то, что судебными приставами-исполнителями в течение длительного времени не принимаются предусмотренные законом меры для принудительного взыскания задолженности с должника [изменено]

Заявитель в судебном заседании отсутствовал, его представитель требования поддержал.

Судебный пристав-исполнитель с требованиями заявителя не согласилась по доводам, изложенным в письменном отзыве.

Заслушав объяснения явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Гарантированное ст.46 Конституции РФ право каждого на судебную защиту предполагает как неотъемлемый элемент обязательность исполнения судебных решений.

В соответствии со ст.ст.4, 64 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется на принципах законности, своевременности совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения. Исполнительными действиями являются совершаемые судебным приставом-исполнителем в соответствии с настоящим Федеральным законом действия, направленные на создание условий для применения мер принудительного исполнения, а равно на понуждение должника к полному, правильному и своевременному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.

Часть 1 ст.36 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства.

Этот срок не является пресекательным, поскольку после его истечения судебный пристав-исполнитель вправе продолжать исполнительные действия при отсутствии препятствующих для этого оснований, установленных законом.

Вместе с тем, несоблюдение судебным приставом-исполнителем данного срока является прямым нарушением установленных законодателем требований, обеспечивающих оперативное принятие мер, направленных на своевременное исполнение исполнительного документа и оценивается судом в совокупности с другими обстоятельствами.

В силу ст.254 Гражданского процессуального кодекса РФ гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Согласно ст.249 Гражданского процессуального кодекса РФ обязанность по доказыванию законности оспариваемых действий или бездействия возлагаются на органы и лиц, которые совершили оспариваемые действия (бездействие).

Из разъяснений, содержащихся в п.1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009г. №2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», следует, что к бездействию относится неисполнение должностным лицом обязанности, возложенной на него нормативными правовыми и иными актами, определяющими его полномочия (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами).

Таким образом, несовершение судебным приставом-исполнителем действий, направленных на своевременное и полное исполнение требований исполнительного документа, может быть признано судом незаконным бездействием.

Бездействие при исполнении судебным приставом-исполнителем своих должностных обязанностей предполагает полное отсутствие или несовершение каких-либо действий, прямо предусмотренных ФЗ «Об исполнительном производстве».

Установлено, что на основании заявления взыскателя и выданного Сыктывкарским городским судом исполнительного листа о взыскании с [изменено] в пользу [изменено] 368 069,32 руб., судебным приставом-исполнителем ОСП по г.Сыктывкару 15.12.2009г. возбуждено исполнительное производство №[изменено]/09/01/11.

Требования исполнительного документа до настоящего времени не исполнены.

Судебными приставами-исполнителями совершены следующие исполнительные действия: 15.12.2009г. направлены запросы в банки, регистрационные органы, налоговую инспекцию, пенсионный фонд; 02.04.2010г. получены объяснения должника; 24.06.2010г. вынесены постановления о розыске и наложении ареста на счета должника, о наложении запрета на снятие с учета, изменение регистрационных данных, автотранспорта; 30.11.2011г. повторно направлены запросы в банки; 17.01.2012г. повторно направлены запросы в регистрационные органы, вынесено постановление о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства; проведена проверка адреса по месту регистрации должника; 02.02.2012г. вынесены постановления о розыске должника и его транспортных средств; 16.06.2012г. розыскное дело прекращено; 13.11.2012г. направлены запросы в банки; 22.08.2013г. вынесено постановление о розыске счетов и наложении ареста на денежные средства, направлены запросы в банки, регистрационные органы, налоговую инспекцию, ЦЗН; 15.11.2013г. проведена проверка адреса по месту регистрации должника; 30.12.2013г. вынесено постановление о розыске должника; 30.01.2014г. заведено розыскное дело.

Документы, подтверждающие совершение иных исполнительных действий и мер принудительного исполнения, в материалах исполнительного производства отсутствуют.

Согласно ч.ч.1, 4 — 7 ст.33 ФЗ «Об исполнительном производстве», если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.

В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав- исполнитель:

1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи;

2) передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 — 7.2 настоящей статьи.

При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. Поручение направляется в соответствующее подразделение судебных приставов в письменной форме с одновременным (по возможности) направлением посредством сети «Интернет» не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления. На время исполнения поручения исполнительное производство может быть приостановлено, за исключением случаев, если для исполнения поручения необходимо применение мер принудительного исполнения.

Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав- исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.

Должник 02.04.2010г. сообщал судебному приставу-исполнителю о том, что он не проживает по месту регистрации. [изменено] в объяснениях, данных судебному приставу-исполнителю 15.11.2013г., также указала, что должник не проживает по адресу регистрации с 2010г. Аналогичная информация содержится в акте совершения исполнительных действий от 17.01.2012г.

26.01.2012г. взыскатель обратился с заявлением об объявлении розыска должника и его имущества.

В силу п.п.2, 3 ч.5 ст.65 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав- исполнитель по заявлению взыскателя вправе объявить розыск должника по исполнительным документам имущественного характера, если исполнение требований исполнительного документа невозможно в отсутствие должника и сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей, а также имущества должника по исполнительным документам имущественного характера, если сумма требований по исполнительному документу (исполнительным документам) в отношении должника превышает 10 000 рублей.

Постановление о розыске должника, его имущества или розыске ребенка либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска (ч.6 ст.65 Закона).

Постановление судебного пристава-исполнителя о розыске должника, его имущества или розыске ребенка выносится в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, с указанием исполнительных действий, которые могут быть совершены, и (или) мер принудительного исполнения, которые могут быть применены судебным приставом-исполнителем, на которого возложены функции по розыску (далее — судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск), в отношении должника, имущества должника или ребенка, обнаруженных в ходе производства розыска (ч.6 ст.65 Закона).

При обнаружении разыскиваемого должника-гражданина исполнительные действия совершаются, а меры принудительного исполнения применяются по месту его обнаружения. В случае необходимости для совершения исполнительных действий или применения мер принудительного исполнения должник-гражданин может быть препровожден в ближайшее к месту обнаружения подразделение судебных приставов (ч.13 ст.65 Закона).

Розыскное дело №[изменено]/12 по розыску имущества должника, заведенное на основании постановления от 16.02.2012г., прекращено 16.06.2012г. в связи с проведением всех необходимых розыскных мероприятий.

Согласно справке-меморандуму, составленной судебным приставом-исполнителем по розыску ОСП по г.Сыктывкару, в результате проведенных им мероприятий установлено, что за должником зарегистрирован автомобиль, который находится в пользовании у отца должника в [изменено] районе Московской области. Сам должник проживает по адресу: Московская область, [изменено] район, г. [изменено], пр-т [изменено].

Доказательств совершения каких-либо исполнительных действий в порядке, установленном ч.ч.6, 7 ст.33 ФЗ «Об исполнительном производстве», в отношении должника и его имущества по указанному адресу, материалы исполнительного производства не содержат.

Кроме того, 26.08.2013г. представитель взыскателя также обращался с заявлением о розыске должника и его имущества. Постановление о розыске должника вынесено судебным приставом-исполнителем лишь 30.12.2013г., несмотря на то, что основания для его розыска возникли еще задолго до обращения взыскателя.

Местонахождение должника до настоящего времени не установлено, не принято мер для проверки информации, полученной в результате розыскных мероприятий 2012 года.

Учитывая изложенное суд приходит к выводу о наличии бездействия со стороны судебных приставов-исполнителей ОСП по г.Сыктывкару УФССП России по Республике Коми, выразившегося в непринятии мер по своевременному, полному и правильному исполнению требований исполнительного документа и в неприменении мер принудительного исполнения по исполнительному листу в двухмесячный срок, установленный в ч.1 ст.36 названного Закона, и за пределами указанного срока.

Подобного рода бездействие нарушает права и законные интересы взыскателя на принудительное исполнение судебного акта.

Суд решил:

Признать незаконным бездействие судебных приставов-исполнителей ОСП по г.Сыктывкару УФССП России по Республике Коми, выразившееся в непринятии мер по своевременному, полному и правильному исполнению требований исполнительного документа в рамках исполнительного производства №[изменено]/09/01/11.

Обязать ОСП по г.Сыктывкару УФССП России по Республике Коми принять все предусмотренные Федеральным законом «Об исполнительном производстве» меры для принудительного исполнения исполнительного документа в рамках исполнительного производства №[изменено]/09/01/11.

Slider
Наверх
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ