Список принятого на хранение имущества может подтвердить, что оно передано на хранение

АС Восточно-Сибирского округа поддержал этот вывод нижестоящих инстанций. Передачу вещи на хранение может подтверждать любой документ, который свидетельствует о ее приеме. Важно, чтобы его подписал хранитель. Такой подход в судебной практике уже встречался не раз.

В деле, которое рассмотрела кассация, хранитель утверждал: передача ему оборудования не доказана. Он объяснял это и тем, что поклажедатель не представил предусмотренные договором документы.

Суды с этим не согласились и отметили следующее. Отсутствие доказательств передачи таких документов само по себе не опровергает передачу имущества на хранение. Список принятого на хранение имущества суды сочли допустимым и достаточным доказательством передачи оборудования. Этот список прилагался к договору, был подписан и скреплен печатями сторон.

Довод хранителя о том, что в списке нет технических характеристик оборудования, и поэтому имущество не определено, а договор не заключен, суды также отклонили.

В итоге с хранителя были взысканы убытки, причиненные поклажедателю в связи с утратой переданного на хранение оборудования.

Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 13.12.2016 по делу N А33-3668/2015

Slider
Наверх
ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ