Что такое третейский суд
Современные условия рынка неизбежно порождают между хозяйствующими субъектами споры, носящие, как правило, имущественный характер. Так уж принято, спор может быть разрешен лишь при участии некоего арбитра, лица не заинтересованного в исходе дела. На практике, как правило, арбитром разрешающим спор, является суд. Но не каждый сегодня знает о том, что этим судом может стать особый суд, действительно независимый, альтернативный государственному суду — третейский суд.
Что такое третейский суд можно спорить долго и даже ученые не могут выдать определение, которое бы устроило всех, но есть некоторые признаки, которые формируют понятие третейского суда. Прежде всего, это суд не государственный, а созданный по воле частных субъектов. Именно поэтому в его основе лежит соглашение сторон, на основе которого у третейского суда возникает компетенция. В настоящее время мало кто оспаривает частную природу третейского суда, но так же мало кто отрицает, что его решения вызывают публично-правовые последствия. Можно утверждать, что третейское разбирательство это способ защиты гражданских прав аналогичный судебному процессу в государственном суде. Третейский суд, как и государственный суд, так же называется судом. Это обстоятельство приводит к тому, что даже юристы воспринимают третейский суд, как нечто стоящее на ступень ниже, чем государственный суд, а правила третейского разбирательства как усеченный вариант процессуальных кодексов.
Однако, принципиальное различие в природе возникновения приводит к существенным отличиям третейского суда от государственного. Прежде всего, компетенция: у государственного суда она существует в силу закона, у третейского суда возникает исключительно по воле сторон. Именно поэтому государственный суд при разрешении дел руководствуется процессуальными кодексами, а третейский суд соглашением сторон, своим регламентом и усмотрением состава суда (процессуальные кодексы могут применяться лишь по аналогии). В государственном суде дело рассматривает судья, назначаемый государством, в третейском суде составом суда, формируемым сторонами. Таким образом, третейский суд это способ защиты прав, когда сами стороны без вмешательства государства разрешают свой правовой конфликт посредством независимого лица. Поскольку государство признает принцип невмешательства в частные дела, то и решение третейского суда признается государством и может быть приведено в принудительное исполнение без его проверки по существу. Основания для отмены решения должны быть настолько вескими, что приводить к несовместимости решения с правовой системой России или же когда им нарушаются базовые права сторон.
В последние годы третейское разбирательство получило широкое развитие в России, где уже созданы сотни постоянно действующих третейских судов. Не случайно в развитых странах предприниматели предпочитают разрешать свои споры именно в торговых (коммерческих) судах, не входящих в государственную судебную систему и по сути как раз и являющихся третейскими судами. Процедура третейского разбирательства создана для защиты интересов частных собственников, и базируется на состязательности сторон, быстроте, экономичности разрешения споров. Она позволяет самим участникам спора избирать себе судей, квалификации и опыту которых они действительно доверяют, гарантирует защиту их интересов, включая коммерческую тайну, а в случае необходимости, допускает принудительное исполнение принятого решения. Все это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства, а опыт практической деятельности показывает, что предприниматели, получившие защиту в третейском суде, становятся приверженцами этой формы судопроизводства, позволяющей им более успешно вести бизнес за счет тех преимуществ, которые дает этот способ урегулирования конфликта. Итак, отметим ряд преимуществ такого альтернативного третейского судопроизводства:
- Расходы сторон в рамках третейского разбирательства значительно ниже расходов на арбитражное судопроизводство (вследствие отсутствия апелляционной, кассационной и надзорной инстанций минимизируются расходы на командировки, экономится временные ресурсы, которые, как правило, также имеют денежный эквивалент)
- Дела рассматриваются оперативно (срок не более 14 дней): в третейском судопроизводстве нет апелляционной, кассационной и надзорной инстанций, и спор по существу и окончательно разбирается лицами, входящими в состав третейского суда.
- В качестве судей стороны могут выбрать квалифицированных специалистов, мнению которых доверяют. Принцип состязательности в третейском суде реализуется намного активнее, чем в арбитражном: у сторон больше возможностей отстаивать свою правоту, создавать доказательственную базу, участвовать в исследовании доказательств. При третейском разбирательстве стороны сами строят весь процесс, начиная с выбора судей. В результате стороны могут гораздо легче достичь компромисса, заключить мировое соглашение.
- Сама процедура процессуального разбирательства проста: по договоренности сторон можно избежать многих процедур, обязательных при проведении арбитражного суда, например вызова свидетелей и т.п.
- Решение третейского суда является окончательным (если это условие указано в третейском соглашении).
- Соблюдается конфиденциальность: обеспечивается соблюдение коммерческой тайны, так как разбирательство носит закрытый характер. В арбитражном суде разбирательство открытое. Решения арбитражных судов с указанием конкретных участников споров можно без проблем найти в любой информационно-правовой базе.
- При разбирательстве спора в рамках третейского суда обеспечительные меры могут быть наложены по просьбе любой из сторон, которая ходатайствовала в отношении такого обеспечения, а в арбитражном судопроизводстве обеспечительные меры допускаются, только на основании, если непринятие этих мер может затруднить и сделать невозможным исполнение судебного акта.
Как прибегнуть к помощи третейского суда для разрешения спора?
Прежде всего, стороны должны договориться о рассмотрении споров между ними по какому-либо договору или правоотношениям третейским судом путем заключения третейского соглашения. Стороны вправе заключить третейское соглашение как в отношении спора, который может возникнуть в будущем, так и в отношении имеющегося спора. Такое соглашение может быть включено в текст договора в качестве одного из условий последнего, либо заключено путем составления отдельного документа. Основным требованием, предъявляемым к третейскому соглашению, является наличие явно выраженной воли сторон, направленной на передачу спора на разрешение в третейский суд. Договоренность сторон о рассмотрении дела третейским судом является дополнительной гарантией обоюдного исполнения обязательств, поскольку сокращенный срок рассмотрения спора стимулирует стороны к пунктуальности и соблюдению договорной дисциплины, ведь ответственность в этом случае наступает гораздо быстрее. В случае, если спор все-таки возник, сторона, считающая свои права и законные интересы нарушенными, обращается в третейский суд с исковым заявлением.
Первоначально третейский суд проверяет, входит ли обращение в сферу его компетенции, и, если это так, приступает к его рассмотрению по существу, запрашивает стороны, выясняет их аргументы и позиции в ходе судебного заседания. Судопроизводство ведется с соблюдением процессуальных правил, установленных действующим законодательством и правилами самого суда. Как правило, многие процедурные вопросы решаются в третейских судах быстрее, с обеспечением максимального удобства для сторон спора, однако с соблюдением обязательных процессуальных гарантий. В процессе рассмотрения спора активнее используется принцип состязательности сторон, а важнейшими основаниями для принятия решения третейским судом, помимо действующего законодательства, являются условия договора и обычаи делового оборота. Одним из направлений деятельности суда является его деятельность в качестве органа, проводящего примирительные процедуры в порядке посредничества. Однако, если стороны не приходят к соглашению и обращение в суд не отзывается, третейский суд вынесет свое решение. Решение вступает в законную силу немедленно, оно окончательно и подлежит исполнению в добровольном порядке. В случае неисполнения решения добровольно, арбитражными судами или судами общей юрисдикции выдается исполнительный лист, который далее передается в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Выдачей исполнительного листа государство подчеркивает законность и обязательность исполнения решений третейских судов.